ハーブの育て方3・バジル
Basil
一年中食べたいハーブですが、フレッシュな生葉が使えるのは4月ごろから12月上旬までです。
その間は大切に育て、冬はドライか冷凍したものを使います。
スイートバジルの花
- 20度くらいで発芽するので、室内で種まきをして、少し大きくなってから戸外に植えたり、プランターに植えたりするとよい。
- 日当たりがよく排水のよい場所で、腐食質に富む肥よくな土がよい。
- 60cm位にどんどん大きくなり、あたり一面に甘い芳香が広がります。
クリーム色がかった白色の小さな花が咲きますが、香りが弱くなるので花芽は摘みとり、次々と葉をちぎって利用します。
コップにさしておくと根が出てくる
バジルはとても強くて育てやすいハーブで、枝を切ってコップにさしておくと、1週間位で根が出てきます。(季節によって若干日数は変わります)
それを植木鉢に植えると、いくらでも増やすことが出来ます。
植木鉢に植え替えます