ハーブの使い方1・レモンバーベナ
ハーブはさまざまなことに利用できます。
中でも私が実際に作っているものを、ご紹介していきます。
Lemon verbena
レモンバーベナティー
胃腸の働きを助けてくれる、ハーブティーです。
レモンバーベナの葉を用意します。量は、本などには1杯当たり約5gとありますが、適量で。
ティーポットに葉を入れ、熱湯を注いで5分くらい 蒸らした後、カップに注ぎます。
または、茶漉し付きのカップで入れる事も出来ます。
お湯を入れて5分くらい蒸らします。
時間は濃さを見てお好みで・・・
できあがり。
ブレンドティー
レモンバーベナだけでも、さっぱりとしたいい香りのティーができますが、ステビアの葉とペパーミントの葉を少し入れると、とても美味しいハーブティーになります。(ペパーミントはクールミントでもOK)
3種類のハーブを入れる
5分前後蒸らして注ぐ
ブレンドティーのできあがり。
押し葉
ティッシュ等ではさんでから、厚めの本の間にはさみます。
だいたい2、3日で、きれいな押し葉が出来ます。
薄い紙ではさんで封筒に同封したり、台紙に貼ってしおりなどにもどうぞ。
その他
フレッシュ、ドライどちらでも、布袋に入れてお風呂に入れると気持ちが良いですよ。