Rosemary's Herb garden/ローズマリーおばさんのハーブガーデン

Recipeハーブの使い方1・レモンバーベナ

ハーブはさまざまなことに利用できます。
中でも私が実際に作っているものを、ご紹介していきます。

Lemon verbena

Lemon verbena tea

レモンバーベナティー

胃腸の働きを助けてくれる、ハーブティーです。

レモンバーベナの葉

レモンバーベナの葉を用意します。量は、本などには1杯当たり約5gとありますが、適量で。

ティーポット

ティーポットに葉を入れ、熱湯を注いで5分くらい 蒸らした後、カップに注ぎます。

茶漉し付きのカップ

または、茶漉し付きのカップで入れる事も出来ます。

お湯を入れて5分くらい蒸らします。

お湯を入れて5分くらい蒸らします。
時間は濃さを見てお好みで・・・

できあがり

できあがり。

ブレンドティー

レモンバーベナだけでも、さっぱりとしたいい香りのティーができますが、ステビアの葉とペパーミントの葉を少し入れると、とても美味しいハーブティーになります。(ペパーミントはクールミントでもOK)

3種類のハーブを入れる

3種類のハーブを入れる

5分前後蒸らして注ぐ

5分前後蒸らして注ぐ

ブレンドティーのできあがり。

ブレンドティーのできあがり。

押し葉

ティッシュ等ではさんでから、厚めの本の間にはさみます。

だいたい2、3日で、きれいな押し葉が出来ます。
薄い紙ではさんで封筒に同封したり、台紙に貼ってしおりなどにもどうぞ。

その他

フレッシュ、ドライどちらでも、布袋に入れてお風呂に入れると気持ちが良いですよ。