おすすめハーブ2・ローズマリー
Rosemary
1年中緑が美しく、枝を切って花瓶に生けると気持ちのよい香りが家中に広がり、リフレッシュさせてくれます。
脂肪の消化促進や殺菌作用があり、細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使います。
昔から”ローズマリーは受験生に”、つまり記憶力・集中力を高める効能があると云われ、ローズマリーの鉢を置くと良いとか。
ローズマリーの種類
ローズマリーにはいろいろな種類があります。
大きく分けて、垂れ下がる「ほふく性」のものと直立の「立性」のもの、それらの中間のものの3種類に分かれます。
ほふく性
ほふく性 花
ほふく性 花
立性
立性
立性 花
クリーピングローズマリー
ほふく性で淡青色の花が咲き、30~50cmくらいの高さで横にはうか、垂れ下がるようになります。
マジョルカ・ピンク
明緑色の葉で、明るいピンク色の花が咲きます。直立性で、やや枝が乱れやすいタイプです。
アルバス
白い花が咲き、直立性タイプで、寒さには一番強い品種です。
トスカナ・ブルー
濃青色の花が咲く直立性タイプです。日本人に最も好まれる香りです。