Rosemary's Herb garden/ローズマリーおばさんのハーブガーデン

Herbsおすすめハーブ2・ローズマリー

Rosemary

ローズマリー(ほふく性 花)

1年中緑が美しく、枝を切って花瓶に生けると気持ちのよい香りが家中に広がり、リフレッシュさせてくれます。
脂肪の消化促進や殺菌作用があり、細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使います。
昔から”ローズマリーは受験生に”、つまり記憶力・集中力を高める効能があると云われ、ローズマリーの鉢を置くと良いとか。

ローズマリーの種類

ローズマリーにはいろいろな種類があります。
大きく分けて、垂れ下がる「ほふく性」のものと直立の「立性」のもの、それらの中間のものの3種類に分かれます。

ほふく性ローズマリー

ほふく性

ローズマリ(匍匐性)花

ほふく性 花

ローズマリー(匍匐性)花

ほふく性 花

立性ローズマリー

立性

立性ローズマリー

立性

ローズマリー(立性)花

立性 花

クリーピングローズマリー

ほふく性で淡青色の花が咲き、30~50cmくらいの高さで横にはうか、垂れ下がるようになります。

マジョルカ・ピンク

明緑色の葉で、明るいピンク色の花が咲きます。直立性で、やや枝が乱れやすいタイプです。

アルバス

白い花が咲き、直立性タイプで、寒さには一番強い品種です。

トスカナ・ブルー

濃青色の花が咲く直立性タイプです。日本人に最も好まれる香りです。