Rosemary's Herb garden/ローズマリーおばさんのハーブガーデン

Herbsおすすめハーブ3・バジル

Basil

バジル

イタリア料理にはよく使われる、とてもおいしいハーブです。
バジリコとも呼ばれていて、トマト料理と相性がよく、サラダやパスタによく使います。たくさん収穫した時には、乾燥または冷凍させて保存しますが、少し色が黒くなることがあります。オイルやビネガーにつけたり、ペーストにして保存することもできます。
バジルの香りは、食欲が促進されて元気が出るような気がします。
食欲増進効果のほか、うがい薬、口内炎治療に使ったり、消化剤、目薬などにも使われます。
生葉はとてもおいしく、虫も食べにやってくるので大変です。

バジルの種類

スイートバジル

スイートバジル

基本種でよく使われるのがこのスイートバジルです。
光沢のある濃い緑色の卵円形の葉で、甘い香りがします。

シナモンバジル

シナモンに似た芳香が、茎・葉にあります。
茎、葉、花軸は濃い紫色、花は淡い紫色を帯びています。

レタス・バジル

レタスバジル写真

明るい緑色で、長さ8~10cmの縮れた大きな葉をしています。
スイートバジルと同じ香りがします。

ブッシュバジル

ブッシュバジル・写真

明緑色で長さ2cm前後の小さい葉を密生していて、高さは30cm位の低い種類です。

その他

レッド・バジル・ダークオパール写真

レッド・バジル・ダークオパール

ホーリーバジル・写真

ホーリーバジル

他に「レッド・バジル・ルビン」「レモンバジル」などがあります。