Rosemary's Herb garden/ローズマリーおばさんのハーブガーデン

Recipeハーブの使い方2・ローズマリー

Rosemary

Rosemary

料理

我が家では、肉料理や魚料理によく使います。

葉っぱを細かく刻みます。4人分。

枝から葉だけをとり、細かくきざみます。タイムやオレガノと混ぜても良いです。左の写真は、タイムと混ぜたものです。

肉や魚の上にふりかけて、10分程度おきます。(左の写真は魚です。)

できあがり

そうした後に焼く・煮るなど調理をします。すると、肉や魚のくさみが消え、美味しく食べられます。今回は塩・こしょうで味付けをし、野菜などを添えて。ローズマリーも一枝飾って、できあがり。

リース

針金やリボンで結ぶ

ローズマリーは6~7月頃によくのびるので、剪定や切り戻しをします。
切った枝を丸くリースにして、ワイヤーなどで固定。数カ所リボンで結び、好みの大きさに整えて仕上げます。

できあがり。

壁にかけたり、テーブルの上に飾ったりすると、家中にいい香りが漂い、気分もスッキリ!

半年近くもちます。

2~3カ月経ったものです。茶色っぽくなりますが、香りはまだ残っています。

その他

小さめの枝をティッシュにくるんで、冷蔵庫の中に置いたり、バッグのポケットにそっと入れておいたりして、香りを楽しんでみてください。