料理簡単レシピ あなたの料理をよりグレードアップする「この味」簡単レシピ |
「この味」 料理簡単レシピ
■里芋 小8個 ■こんにゃく 1枚 ■たまご 4個 ■ゆでたこ 1パック(約300g) ■だし昆布 15cm ■はんぺん類 お好みで ちくわ、ごぼう天、いか天、野菜入りはんぺん うずら入りはんぺん、もち巾着 ・・・・ ※その他お好みの、おでん種を入れて下さい。 ■調味料 (水カップ8に対して) しょうゆ 大さじ 3 粉末かつおだし 大さじ 2 『 この味 』 大さじ 3 |
1.大根は、2cm程の厚さの輪切りにして皮をむき、煮崩れしないように 面取りをする。 2.里芋は皮をむき、水洗いして水からゆで、ザルにあけておく。 3.こんにゃくは、サッと下ゆでし食べやすいサイズに切り分ける。 4.たまごは、ゆでてカラをむいておく。 5.ゆでたこは、食べやすい大きさに切って、炭酸水で10〜15分煮ておく。 (やわらかくなる!) 6.はんぺん類は、お好みで切り分けておく。 【作り方】 1.鍋に水カップ8(1,600ml)と、だし昆布を入れておく。 2.(1)に大根を入れて火をつけ、沸騰させる。 3.沸騰したら、調味料を入れる。 4.里芋、こんにゃく、たまご、ゆでたこを入れる。 5.大根、里芋が柔らかくなったら、はんぺん類を入れ、弱火でしばらく煮込む。 6.できあがったら器にもり、お好みで練りからしなどをつけていただく。 |
【 お手軽 簡単 おでん 】
市販されている具材を、下ごしらえして煮込むだけの
“簡単おでん”です。