【 寄せ鍋 】
野菜、肉、海の幸をたっぷり使った簡単寄せ鍋。
1.タラは一口大に切り、えびはカラをむいて背ワタをとる。 2.白菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。 にんじんは薄切りにする。 3.しめじ、えのきは根本を落とし、ちくわは斜め切りにする。 4.鍋に「煮汁」を入れ、煮立ったら(1)(2)(3)と、豚肉、ほたてを入れて、 蓋をして更に煮る。 5.煮立ったら、蓋を取り、スープごと取り鉢にとりいただく。 お好みで薬味(刻みねぎ、七味唐辛子等)を加える。 【 雑炊 】 1. 残った煮汁にご飯を入れて火にかける。 2.しばらくしてから、ときたまごを入れ火を止め蓋をする。 3.1分程したら・・・美味しい 「雑炊」 の出来上がり! |
料理簡単レシピ あなたの料理をよりグレードアップする「この味」簡単レシピ |
■豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g ■タラ(切り身) 2切れ ■ベビーほたて 100g ■えび 150g ■白菜 1/4株 ■にんじん 1/2本 ■しめじ 1パック ■えのき 1パック ■ちくわ 1袋 ■煮汁 水 又は 出汁 カップ 5 しょうゆ 大さじ 2 『 この味 』 大さじ 3 ※ その他お好みで、カニ、カキ、野菜等を 組み合わせて入れて下さい。 |