料理簡単レシピ あなたの料理をよりグレードアップする「この味」簡単レシピ |
「この味」 料理簡単レシピ
■豆腐 (もめん、絹どちらでも) 2丁 ■白はんぺん 適量 ■ちくわ 4本 ■白菜 1/8株 ■えのき 1/2袋 ■昆布 10cm ■つけだれ (水400ml) しょうゆ 大さじ 5 『 この味 』 大さじ 5 ※お好みで、薬味を 刻みネギ、しょうが、とろろ昆布など〜 |
1.鍋に昆布と水を入れ、しばらく置く。 2.豆腐、はんぺんは食べやすく切る。ちくわは斜め切り、えのきは根本を 落とし、白菜は食べやすい大きさにザク切りする。 3.つけだれを、ひと煮立ちさせる。 4.(1)を火にかけ、煮立ってきたら(2)を入れる。 煮立ったら出来上がり。 5.好みの薬味を入れた(3)のたれに、豆腐等を入れていただく。 |
【 あったか! 湯豆腐 】
○白はんぺん、白菜等を使った豆腐鍋です。