料理簡単レシピ あなたの料理をよりグレードアップする「この味」簡単レシピ |
「この味」 料理簡単レシピ
■鶏肉 80g ■にんじん 小1本 ■干し椎茸 2枚 ■しめじ 1/2パック ■まいたけ 1/2パック ■油揚げ 2枚 ■つけ汁(A) しょうゆ 大さじ 1.5 酒 大さじ 1 ■だし汁(B) 水 3カップ しょうゆ 大さじ 1.5 酒 大さじ 1 『 この味 』 大さじ 2 ※その他お好みで、 ごぼう(1/2本)、えのきだけ(1/2パック)、 竹の子(水煮150g)等を組み合わせて 入れて下さい。 |
2.鶏肉に、つけ汁(A)をまぶし、しばらく漬けておく。 3.にんじんは小さく切る。干し椎茸は水につけて戻し、軸を取り小さく切る。 4.しめじ、まいたけは小房に分けておく。 5.油揚げは熱湯で油抜きをし、千切りにする。 6.(1)を炊飯器に入れ、だし汁(B)を加え、(2)(3)(4)(5)を のせ、混ぜずに炊く。 7.炊き上がったらふんわり混ぜて盛り付ける。 ※1升炊きの炊飯器で、7合以上炊く場合は、 次の作り方でもおいしくできます。 (1)〜(5)は同じ 6.だし汁(B)を鍋に入れて煮立て、(2)(3)(4)(5)を加える。 しんなりするまで火を通し、ザルにあけ具材と煮汁に分ける。 7.(1)と(6)の煮汁を炊飯器に入れ、普通に炊く。 8.炊き上がったら、(6)の具材を混ぜ合わせて盛り付ける。 |
【 炊き込みご飯 】
きのこ類やお好みの具材をたっぷり入れて下さい。