炊き込みご飯

 料理簡単レシピ あなたの料理をよりグレードアップする「この味」簡単レシピ                   

 「この味」 料理簡単レシピ

  材 料    (4人分)

  米                 3合

  鶏肉               80g

  にんじん             小1本

  干し椎茸             2枚

  しめじ               1/2パック

  まいたけ             1/2パック

  油揚げ              2枚

  つけ汁(A)
      しょうゆ           大さじ 1.5
      酒              大さじ 1

  だし汁(B)
      水              3カップ
      しょうゆ           大さじ 1.5
      酒              大さじ 1
      『 この味 』        大さじ 2



 ※その他お好みで、
  ごぼう(1/2本)、えのきだけ(1/2パック)、
  竹の子(水煮150g)等を組み合わせて
  入れて下さい。

  作り方

  1.米は洗って30分以上浸水させて、ザルにあげておく。

  2.鶏肉に、つけ汁(A)をまぶし、しばらく漬けておく。

  3.にんじんは小さく切る。干し椎茸は水につけて戻し、軸を取り小さく切る。

  4.しめじ、まいたけは小房に分けておく。

  5.油揚げは熱湯で油抜きをし、千切りにする。

  6.(1)を炊飯器に入れ、だし汁(B)を加え、(2)(3)(4)(5)を
    のせ、混ぜずに炊く。

  7.炊き上がったらふんわり混ぜて盛り付ける。



 ※1升炊きの炊飯器で、7合以上炊く場合は、
  次の作り方でもおいしくできます。


  (1)〜(5)は同じ

  6.だし汁(B)を鍋に入れて煮立て、(2)(3)(4)(5)を加える。

    しんなりするまで火を通し、ザルにあけ具材と煮汁に分ける。
  
  7.(1)と(6)の煮汁を炊飯器に入れ、普通に炊く。

  8.炊き上がったら、(6)の具材を混ぜ合わせて盛り付ける。

    【 炊き込みご飯 】


きのこ類やお好みの具材をたっぷり入れて下さい。



   こだわり調味料「この味」を使うと、“だし”を
   入れなくても美味しくできます!

                           

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